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夏の子どものお弁当

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mteshi さん 女性 30代

2010/07/20 16:13

暑い夏の日のお弁当について悩んでいます。夏休み期間中、小学一年生の娘にお弁当を作ってあげなければならない日が数日あります。とはいえ、この暑さ。普段作っているようなお弁当を娘に持たせるのは、傷みそうでものすごく心配です。お昼ご飯の時間まで、どんなところに置いておくのかもよくわかりませんし、傷んだものも、それと気付かず食べてしまいそうだし・・・。というわけで、夏にもお弁当を作っているという方々、教えてください。夏のお弁当で気をつけていることは何ですか? たとえば、
・夏の間はどんなおかずを入れているか?
・同じおかずの調理や味付けでも、特に夏に気をつけていることはあるか?
・入れるなら、ごはんか、パンか?
・ご飯の場合はおにぎりか、弁当箱にご飯か?
・ご飯にかけるふりかけなどのおすすめは?
・パンの場合はどんなもの?
・保冷剤や保冷バッグは必要か?
デザートにはどんなものがよいか?
そのほか、夏のお弁当を作るにあたって、注意したほうがよいことがあったら、ちょっとしたことでも、ぜひ教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

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No.1 ミント888 さん 女性 40代

2010/07/20 18:29

保冷剤はいれますよ。おにぎりはどうも家の子は海苔がくっつくから
いやだといってます。
普通に弁当になります。
あまり参考にならないと思いますが、〜〜〜〜

 

No.2 パル夫 さん 男性 30代

2010/07/21 06:32

保冷剤はあるといいですね。
また、最近の弁当袋には、中の温度を保つ銀色の内張りのものもあります。(名前が分からず、すみません)
組み合わせるといいでしょうね。

知り合いの話だと、学校も考えているようで、クーラーの効いた部屋に置いてくれたりもするようです。

一度、どのように昼まで保管するのか、担任の先生に質問されるといいですね。
それによって対応も変わってくると思いますよ。

 

No.3 ねこまる さん 女性 40代

2010/07/21 07:34

夏休み中のお弁当、食中毒が心配ですよね。
温度が上がると菌が繁殖しやすいので、保冷剤を使うなど、なるべく低温のまま食べる時間まで維持する工夫が必要です。

おかずは前日に作って冷凍し、朝、凍ったまま入れるといいですよ。食べる頃には自然解凍されています。
保冷剤の代わりにもなるし、温度が上がり始める時間を遅らせてくれます。

あと気をつけるのは、仕切りを上手く使い、なるべくごはんとおかずを触れさせないようにすることです。
ゴハンとたんぱく質が触れ合うと菌が繁殖しやすくなるとTVで聞いたことがあります。
おにぎりは同じ理由で中の具にはたんぱく質のものは避けたほうがよさそうですね。
あと、素手で握らずラップなどで握ったほうがいいと思います。

ふりかけは詰めるときにかけるのではなく、小袋のものを別に持っていった方がいいと思います。

デザートは保冷剤も兼ねて冷凍したミニゼリーがお勧めです。

 

No.4 あおやま さん 女性 30代

2010/07/21 09:11

私はパストリーゼというアルコールスプレーを利用しています。業務用の商品ですが、クオカというお菓子作りの材料がそろっているサイトで購入することが出来ます。お弁当のふたにシュッとかけて詰めています。食品についても大丈夫です。緑茶のカテキンも配合されており、菌が増殖しないようになっているようです。
知人から聞いた話ですが、幼稚園で食中毒が起きた時、このパストリーゼをかけておいた自分の子だけ無事だったという話も聞きました。
パストリーゼは、他にもお掃除にも使えますので、一本あると便利ですよ。

 

No.5 mteshi さん 女性 30代

2010/07/21 14:55

»No.1へのレス

やはり保冷剤は要るんですね。ありがとうございます。
おにぎりは手の菌も気になりますものね。

 

No.6 mteshi さん 女性 30代

2010/07/21 14:56

»No.2へのレス

確かに、担任の先生やつきそいの大人のひとに注意してもらうのが賢明かもしれませんね。内張りのついた弁当袋も探してみます。ありがとうございました。

 

No.7 mteshi さん 女性 30代

2010/07/21 14:58

»No.3へのレス

いろいろなアイデアありがとうございます。ご飯とおかずをきちんと分けなきゃいけないって、初めて知りました。ミニゼリーも子どもが喜びそう。試してみます。

 

No.8 mteshi さん 女性 30代

2010/07/21 14:59

»No.4へのレス

パストリーゼという商品、ネットで検索してみましたが本当に便利そうですね。何かあって泣くよりも、予防のために買ってみようかなと思います。どうもありがとうございました。

 

No.9 きんご さん 男性 30代

2010/07/26 14:40

保冷剤は一つでも結構な効果がありますね。
私は毎日お弁当ですが、会社の冷蔵庫にすぐ入れます。

 

No.10 カルビ さん 女性 30代

2010/07/28 01:26

水分が多いと細菌が繁殖しやすいらしいので、
煮物などもできるだけ汁気を切っていれるといいです。
ゆで野菜もペーパーで水気を切ったり。

またハランやシソの葉などでご飯とおかずの間を
区切るのも良いと思います。
ご飯は炭水化物ですから菌も大好きだと思います。


酸味の強いものは菌の繁殖を防ぐので、
ご飯を炊くときに梅干をいれて炊いたり、
ゆで野菜の代わりにピクルスを入れたりしています。

作り置き出来るもの、たとえばミニハンバーグや
お肉のソテーなどは凍ったまま保冷剤の代わりに
入れています。

後はお弁当は完全に冷ましてから蓋を閉めることです。
忙しいとなかなかできませんが。。。

 

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