みんなの助け合い口コミポータルサイト - 口コミ広場

口コミ広場

口コミ掲示板 > グルメ・料理 > 料理・レシピ > うずら豆のレシピ教えてください

うずら豆のレシピ教えてください

注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録

さなさな さん 女性 30代

2010/08/03 19:49

うずら豆をいただきました。
どうやって食べたらおいしいでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

全7件中 1-7件 を表示

No.1 パル夫 さん 男性 30代

2010/08/05 06:09

生ですね。
僕、毎日1個食べてます。

で、使い方は、納豆に混ぜる。

まず、納豆パックを開けます。
で、タレは使わない…(べとべとしているほど、甘味をつけていますよ。体に悪いです)
使うのはポン酢…。結構合います。
ちょっとでいいですよ。小さじスプーンで半分ぐらいですね。

で、うずら卵を割りいれる。一個で十分です。
それから、しっかりかき混ぜる。

で、最後にキムチを入れる。
これで、味がしまります。

一度試してみてください。

 

No.2 さなさな さん 女性 30代

2010/08/10 05:09

»No.1へのレス

うずら豆の説明をしていませんでした><
すみませんでした!

その名の通り、うずらのたまごそっくりな(というかうずらそっくり?)模様をした豆です。
いんげん豆の仲間だそうです。

とりあえず圧力鍋で煮てみたら、ほくほくしておいしかったのですが、まだまだ大量にあります(;^_^A

納豆にうずら卵、おいしそうですね!
うずらのゆで卵は大好きなんですが、、生で食べたことがあまりなかったんです。
今度ぜひやってみます。
ありがとうございました!

 

No.3 パル夫 さん 男性 30代

2010/08/10 06:03

»No.2へのレス

おお!

すみません。
勝手に豆を卵と読み間違えていました。
申し訳ない…。

で、うずら【豆】の僕なりの使い方です。
まず、煮るのは一緒です。
で、煮終わったら、ざるにあけておきます。

次にフライパンにオリーブオイルをしいて、ひき肉をいためます。
適量でいいです。好きなら多く、そうでもないなら少なめに。

塩と黒胡椒(なければ、普通の胡椒でいいです)をかけ、ひき肉の色が変わったら、うずら豆を投入します。これしか味付けにつかわないので、少し味は強い目の方がいいかも知れません。もしお好きなら、醤油を適当にかけてもいいです。
すでにゆでてあるので、絡める程度でいいです。

全体が混ざったら、皿に取り出し、とろけるチーズをまぶします。
大きなチーズなら、細かくちぎってかけるといいですよ。
で、彩りのためにパセリがあればいいですが、なければ、味付けのりを細かく切ってもいいです。

ビールなんかによく合います。ご飯のお供にもなりますよ。
よければお試しください。

 

No.4 さなさな さん 女性 30代

2010/08/12 03:01

»No.3へのレス

うわあ!
これはおいしそう!!
オリーブオイルとチーズをたっぷりで、さっそく作ってみます(^^)
ありがとうございました!

 

No.5 パル夫 さん 男性 30代

2010/08/13 06:03

»No.4へのレス

いえいえ。

豆と卵を間違ってすみません。
思い込みって、後から気づくと結構恥ずかしいものですね…。

また、よいレシピがないか、自分でも作ってみます。

 

No.6 hotaru さん 女性 30代

2010/12/01 16:52

私も家族も豆をつかった料理が大好きなので、
うずら豆もよく利用しています。

定番は、甘く煮ることだと思います。
豆カップ1に対して、砂糖カップ1(お好みで三分の2程度でも
充分美味しくなります)、塩少々の分量で煮てみてください。

チキンビーンズやポークビーンズとしてトマトとあわせて煮るのも
とても美味しいです。
まず豆を先にゆであげておきます。
塩・砂糖(各小さじ1/2)、しょうゆ(小1)、スープの素(小2)酒(小1)をまぜあわせ、しょうがとにんにく少々をすりおろしたものを合わせます。
この中に、チキンまたはポークを小一時間つけてした味をつけておきます。
そのあと、チキンに薄く小麦粉をまぶし、オリーブオイルで炒めます。スライスしたタマネギも合わせて炒めます。
その中にトマトの水煮(感ず目400g)をあわせ、マッシュルームと水気をきったうずら豆をいれて、塩コショウ・あればバジルで味を調えたあと、弱火で30−40分ほど火を通します。

あとは、ゆでたままのうずら豆をサラダに合わせるだけでも
普段と違った感触になって美味しいですよ。

 

No.7 にょっちち さん 女性 30代

2010/12/11 22:44

コンソメスープやトマトスープに入れて食べると格別においしいです!
ベーコン、玉ねぎを炒めてお水と固形スープの素を入れ
一晩水につけて茹でたうずら豆を入れてひと煮立ちで完成!
トマトスープは固形スープの素を入れず、トマト缶を入れて完成です

 

レス・コメント (特定の人へレスするには、各投稿左下の「レス」ボタンを!)

 いいね!
21

 注目中
0

 投稿者数
4


さなさな
さん (3)

パル夫
さん (3)

hotaru
さん (1)

にょっちち
さん (1)

参加中のビジターはいません。

運営会社(jobikai) 利用規約プライバシーポリシー
削除申請お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2024 jobikai Co.,Ltd. All Rights Reserved. Famfamfam Silk icons used.